quarta-feira, 19 de outubro de 2011

BATATA YACON

Batata Yacon - É batata, mas é "DIET"
Autoria da Poetisa Sandra Fayad

Da mesma forma que qualquer outro produto, as plantas consideradas curativas
também entram e saem de moda. Assim é que já tivemos a moda da babosa, da ca-
valinha e de tantas outras. Isto ocorre quando a imprensa divulga os novos resulta-
dos dos estudos em laboratório e experiências realizadas com uma determinada
planta através de métodos científicos, na maioria das vezes, apenas para comprova-
ção do que a medicina popular já consagrou.
Há cerca de dez, os agricultores orientais radicados no Brasil começaram a
disponibilizar no mercado um novo tipo de raiz, que despertou a atenção dos usuá-
rios de produtos naturais: a Batata Yacon. Seu nome científico é Polymnia sonchifo-
lia.
Extremamente rentável, já que um único pé pode produzir até 25 quilos, a Ba-
tata Yacon apresenta um sabor adocicado semelhante ao da pêra ou melão e deve
ser consumida na forma crua, cortada em cubos ou fatiada, pois possui textura cro-
cante semelhante ao do "chips", diferentemente, portanto, das outras batatas como
a inglesa e a doce, que são objeto de cozimento prévio. Seu cultivo exige terra fofa,
espaçamento de pelo menos um metro quadrado, muita água e locais de altitudes
elevadas. Esse é o principal segredo do sucesso da plantação.
Originária de regiões de grandes altitudes e frias, como é o caso dos Andes
(Colômbia, Equador, Peru, norte da Argentina), começou a ser cultivada no Brasil no
interior paulista, nos municípios de Ibiúna e Capão Bonito, e hoje já podemos dispor
dela em climas considerados adversos, como é o caso do nosso cerrado. Ainda pou-
co conhecida pelos consumidores, a Yacon continua sendo estudada por alguns cen-
tros de pesquisa e extensão rural brasileiros, como a Embrapa e a Emater. A cultura
dessa espécie se apresenta como uma boa opção para diferenciar a oferta de produ-
tos comercializados pelos agricultores familiares, sobretudo por aqueles que opta-
ram pela agricultura orgânica. Além disto, as folhas também são aproveitadas, sob a
forma de chá para complementar o tratamento médico de redução da glicemia e do
colesterol ruim.
Por suas propriedades ricas e benéficas, os cientistas a colocam na lista dos
alimentos funcionais ou "nutracêuticos", que são aqueles capazes de reforçar as de-
fesas do organismo ou fornecer substâncias importantes para a longevidade do cor-
po.
Por ser produzida em sistema orgânico, a Batata Yacon também se apresenta
como uma planta-fonte de carboidratos, isenta de agrotóxicos e repleta de vitalida-
de graças à manutenção da microvida do solo, colaborando, assim, com sua boa
preservação.
O principal benefício para a saúde, é o fato de que o açúcar nela produzido,
denominado "oligofrutose", não é absorvido pelo corpo. Isso significa que a Yacon
contém poucas calorias e seu açúcar natural não eleva os níveis de glicose no san-
gue, sendo, portanto, indicada para os diabéticos. Devido a essa propriedade, ela
recebeu o apelido de "batata dos diabéticos" ou "batata diet".

No Distrito Federal, alguns agricultores já se dedicam exclusivamente ao culti-
vo dessa batata, que pode ser encontrada para consumo no CEASA e até em grandes
supermercados. No entanto, a cultura demora um pouco para apresentar resultados
financeiros, pois sua colheita - mais menos um ano após o plantio - apresenta difi-
culdade de extração da terra, devido à quantidade e profundidade que alcançam
suas raízes. Mas, segundo os agricultores, vale a pena pelo rendimento.
Ao contrário da batata doce e da inglesa, a Yacon não deve ser frita, nem co-
zida. Para consumi-la é só lavar, descascar e comer crua ou em forma de suco - nu-
tritivo e não calórico. Para fazê-lo, basta cortar pequenos pedaços, misturar água e
bater no liquidificador, sem açúcar ou adoçante. Considerada também como açúcar
do bem, tem ajudado bastante em outros tratamentos, além do diabetes. Segundo o
Dr. Gutemberg, clínico geral que chefia um posto de saúde em Taguatinga, a Yacon
é indicada também para os pacientes com colesterol alto e prisão de ventre. E diz
que é um santo remédio pra quem quer emagrecer. "A batata, no estômago, absorve
água e aumenta de volume. Com isso ela contribui para apressar a sensação de saci-
edade. Usando a batata na dieta, as pessoas não vão comer tanto", explica.
Ainda de acordo com o médico, para surtir os efeitos esperados, é preciso que
a Batata Yacon seja incluída como um componente regular da dieta. Deve-se consu-
mir em média 100 gramas por dia, sempre com orientação médica.

A explicação técnico-científica que encontrei sobre a Yacon é a seguinte: "seu
gosto adocicado é devido ao conteúdo de inulina. Após ser ingerida, a inulina alcan-
ça o colón, onde é fermentada pela microflora. Esta fermentação gera gases e áci-
dos graxos voláteis, que são utilizados pelas células. Seus resíduos, são então, excre-
tados através da biomassa bacteriana. Como não aumenta a glicemia no sangue, a
mesma pode ser uma alternativa para indivíduos com diabetes. Por também ser con-
derada fibra solúvel, a inulina reduz a liberação de glicose após as refeições e pode,
ainda, diminuir a concentração de ácidos graxos e colesterol no sangue. Além dos
benefícios para a saúde, o acúmulo de oligofrutanos existente nela permite que essa
espécie seja tolerante ao congelamento em regiões frias e ao dessecamento em re-
giões com déficit hídrico, ou seja, permite que a Yacon resista a condições adversas
(estudo elaborado por Érica Bezerra de Quadros, aluna de graduação nutrição USP e
estagiária da Nutrociência Assessoria em Nutrologia)".

Portanto, caros leitores, vamos cultivar e consumir Batata Yacon para ter vida
longa e saudável !

Fontes:
http://dftv.globo.com/Dftv/0,6993,VDD0-2982-20040816-59178,00.html
http://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/Yaconfinal.doc
http://www.diabetes.org.br/maissaude

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